Интересные факты об археологии

Археология — очень нужная, но в то же время опасная наука. Археологи изучают артефакты, найденные под землей, и на основе этого реконструируют исторические события. Для достоверности исторических фактов им нужно определить время и эпоху, когда была сделана находка.

В Сибири в восемнадцатом веке побывали первые археологи. Европейские ученые Д. Мессершмидт и Ф. Табберт-Стралленберг обнаружили на берегах Енисея таинственные артефакты из прошлого. Были найдены каменные стелы, где были изображены картинки и надписи на неизвестном языке. Исследователи обнаружили и высокие курганы, обнесенные каменными плитами, поставленными в вертикальное положение.
Ученый монах из Франции Бальи давно занимался поисками загадочной Атлантиды, упоминаемой античным философом Платоном. Аббат после изучения сибирской находки сделал предположение, что курган и надписи — дело рук не племен из Сибири, а тех самым атлантов, следы которых он долго, но безуспешно ищет.
Открытия в сибирской тайге положили начало великим открытия археологов на протяжении двух следующих столетий.

Неудачное начало

Ученые давно пытались повторить экспедицию в сибирские края с целью поиска новых артефактов. Но первое исследование современности произошло лишь в 1920-е годы. Далеко за Уральскими горами археологи тогда нашли стоянку первобытного человека. Поселение Буреть периода палеолита располагалось между рек Лена и Ангара. Здесь издавна жили люди, которые дели жилища из костей мамонта и носорога, оленьих рогов.
В наши дни в этих местах проживают буряты. Они считают эти края священными и терпеть не могут, когда чужаки вторгаются в их владения с целью потревожить души умерших предков. Когда начались археологические работы, местное население начало всячески противиться этому: ломали лопаты, поджигали инструменты. Ученым даже пришлось обратиться за помощью к милиции, сотрудники которой начали охранять место раскопок.

«Черная метка»

Археологи в первые же дни раскопок нашли в земле ценный материал в виде длинного и плоского камня. Они предположили, что находка использовалась в магических целях местными язычниками. Вскоре после этого в лагере ученых стали происходить странные и мистические события. Один ученый поранил руку осколком артефакта и у него началось гноение. Другой археолог сильно отравился обычным сухарем во время одного из ужинов. Начали гибнуть лошади, а спустя несколько недель началась эпидемия и среди исследователей. Прибывшие медики удивились, ведь здесь никогда раньше не бушевала холера, а ученые всегда кипятили воду, мыли руки перед едой и всячески соблюдали гигиену. В контакты с бурятами они не вступали и поэтому заразиться от местных жителей не могли. Экспедиция в итоге решила прекратить раскопки и вернуться в столицу.
Спустя некоторое время один из археологов выяснил, что найденный большой валун выполнял в древние времена функцию оберега и служил «черной меткой»: к этому магическому камню нельзя было прикасаться и тем более изучать.

Шаманский мыс Бурхан

Остров Ольхон на Байкале в 1940-е годы был местом раскопок стоянки эпохи неолита. Священный мыс Бурхан еще с середины 18 века имел славу магического места, где местные и приезжие колдуны поклонялись языческим богам. Шаманы приезжали из Хакасии, Тувы, Бурятии. Русские переселенцы неоднократно видели их ритуалы. На Ольхоне было настоящее кладбище, где в первобытные времена хоронили шаманов. Ученые нашли кости людей, предметы культа, сделанные из бронзы, камня, кости и даже драгоценных металлов. Но в то же время не нашли следов постоянного жилища или временной стоянки. Отсюда был сделан вывод, что в эпоху неолита сюда приплывали, хоронили и обратно уходили.

Нельзя тревожить духов!

Ученый из Томска Игорь Селиверстов вспоминает, как однажды теплым летним днем они высадились на мыс Бурхан. Перед экспедицией была ясная и солнечная погода. Но как только высадились на Ольхоне, погода резко изменилась, начал свистеть ураганный ветер. На озере поднялись волны, продукты питания и инструменты оказались под риском затопления. Археологи начали думать, что сама природа гневается из-за их вторжения. Но это были пока цветочки, ягодки были впереди.
В первый день работ сломался аккумулятор, несколько лодок продырявились, а по ночам кто-то ходил возле палаток и издавал страшные звуки. Женщины по ночам стали ощущать, как кто-то водит волосатой рукой по их лицам и как будто пытается придушить. Многие исследователи заболели и получили производственные травмы.
Работы было решено продолжить, но в начале третьей недели раскопок один юный ученый чуть не умер. Он нашел древнее огниво и пытался высечь искры. И тут неожиданно вся одежда у ученого вспыхнула. Хорошо, что рядом оказались его коллеги и смогли облить несчастного археолога водой из ведер. Это спасло ему жизнь, но ожоги на теле были сильными.
В один из дней на остров приплыл старый шаман, который предупредил ученых о том, что духов тревожить нельзя и они могут навлечь на них много бед, если раскопки на мысе не будут остановлены. Группа ученых в итоге еще немного поработала, потом свернула раскопки и улетела в Иркутск. Артефактов было найдено немного, но все находки были увезены с собой для исследования.

Заколдованный топор

К несчастью для археологов, очень часто найденные ими артефакты приносят много бед. В октябре 1977 года в районе Амура ученые нашли много уникальных предметов старины эпохи каменного века. Среди этого научного богатства самый большой интерес представлял топор, который мог иметь возраст до ста тысяч лет. Руководитель экспедиции недоглядел за находками, и один мальчик случайно взял в руки этот топор, который чуть не отрубил ему ногу. По свидетельствам очевидцев, топор будто повис в воздухе и чудом не лишил ребенка конечности. Мальчик начал истекать кровью, но до ампутации дело не дошло.

Таинственный ночной пожар в музее

От таинственных артефактов страдали и музеи. Например, в 1879 году сгорел иркутский краеведческий музей. Огонь не пощадил строение с уникальными артефактами, но это еще полбеды. Иркутск был застроен деревянными строениями, которые при сухой и ветреной погоде стали загораться один за другим, т. к. ветер со стороны объятого пламенем музея нес огонь прямо в сторону городских кварталов. Сгорело много строений, пострадали люди, многие остались без средств к существованию. А по городу начали ходить разговоры, что виновниками пожара стали бесы, которые сидели в музейных экспонатах. Эти артефакты были найдены археологами за семь лет до пожара. На территории нынешнего хабаровского края тогда нашли останки первобытных людей, кости мамонтов, изделия ремесленного производства и орудия труда. Все находки отправили в музей, но потом они все сгорели.

Загадка опасной археологии пока не разгадана

Таких случаев немало. Горели музеи с древними артефактами, археологи становились калеками или гибли, многие лишились рассудка. Одни считают, что это случайности, но сторонники паранормального считают, что есть высшие силы, которые недовольны вторжением в их личное пространство. Тайны опасной археологии пока неподвластны человеческому разуму.

Читайте также:  В Германии были найдены останки древней гигантской черепахи

 

Оценить статью:

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оценка 3,00)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий