В Монголии обнаружена одна из ставок Чингисхана

Ордос. Внутренняя Монголия. Памятник Чингис-Хану.

Австралийские учёные установили местонахождение орды Чингисхана. Это была основная зимняя ставка первого монгольского правителя. Она служила базой отдыха великого завоевателя, а также местом планирования военных действий и походов.

Журнал Archaeological Research in Asia опубликовал результаты исследования во всех подробностях. Поисками и изучением орды занимались археологи из Австралийского национального университета и Академии наук Монголии. Ими был проведён детальный анализ археологических раскопок, которые были обнаружены чуть ранее.

По некоторым предположениям, монгольский правитель находился в своём убежище, орде, во время перерывов между военными походами. Там же он отдыхал и формировал планы дальнейших военных кампаний. До некоторых пор учёным не удавалось определить точное местоположение зимнего лагеря, однако теперь они предполагают, что убежище Чингисхана находилось на востоке Монголии, в месте Аврага.

Скорее всего, орда Чингисхана являлась базовым военным лагерем, то есть командным пунктом, откуда начинались все походы правителя и его армии. Археологи провели радиоуглеродный анализ останков, обнаруженных в результате археологических раскопок.

В ходе исследования было установлено, что во времена Чингисхана в Авраге существовало небольшое поселение, которое, по словам учёных, являлось военным лагерем правителя. После смерти он перешёл его сыну Угэдэю. К слову, орда неплохо сохранилась до наших дней.

Профессор Джек Феннер полагает, что Аврага, по всей видимости, являлась ордой и военной базой Чингисхана. На это также указывают следы религиозных обрядов, церемоний и ритуалов, которые были характерны для китайской империи Юань. Как известно, она являлась экспансией Монгольской империи.

Завоевательные походы Чингисхана 1207-1227

Исследователи также изучили химический состав животных и человеческих останков на территории Авраги. При помощи него учёные узнали, что люди из совершенно разных социальных слоёв питались практически одинаково. Их рацион преимущественно состоял из мяса и просо, несмотря на то, что у них был доступ к самой разнообразной пище.

Эта гипотеза противоречит теории о том, по каким причинам Чингисхан вторгся на территории своих соседей на юге. Многие учёные склоняются к мнению, что правитель хотел заполучить просо, которое являлось неотъемлемой частью питания монголов. Но результаты новых исследований показывают, что народ, который питался по большей части мясом, не затеял бы целую войну из-за этого продукта.

Историки утверждают, что у завоевателя было как минимум 4 орды. Судя по сохранившимся источникам, орда в Авраге являлась основной базой в зимнее и весеннее время. Новое исследование может как подкрепить, так и отвергнуть утверждения историков о жизни монгольского правителя. Именно поэтому оно имеет огромную значимость для науки.

 

Оценить статью:

 

(2 голосов, оценка 6,50)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий