Двойник

dvojnik

Год 2001
Режиссер: Ринго Лам
В ролях: Жан-Клод Ван Дамм Майкл Рукер Иэн Робинсон Кэтрин Дент

В свой последний день на службе детектив Джек Райли чуть не поймал серийного убийцу, прозванного «Факел», за которым гонялся три года. Как и много раз до этого, на место преступления они прибыли опоздав всего на несколько минут, и во время погони Джек чуть не арестовал маньяка, сам чудом оставшись в живых.

А в управлении тем временем был подписан приказ о том, что Райли отправлен на пенсию. Джек ничего не имеет против, лишь одна заноза осталась – этот самый «Факел», который стал почти личным врагом. И поэтому, когда АНБ предлагает ему продолжить расследование с их напарником, детектив согласился, почти не раздумывая. Почти, потому что в напарники агентство ему дало самого «Факела».

После одного из преступлений агентам удалось найти один единственный волосок маньяка, но и этого хватило, чтобы новейшие технологии позволили создать клона серийного убийцы. Именно он и должен вывести Джека на самого преступника, ведь предполагается, что двойник будет действовать и думать так же, как и его прототип.
Вот это-то Джека и пугает. Что если репликант пойдёт тем же путём? В этом случае число жертв только удвоится, а город будут терроризировать уже два убийцы. Да и моральная сторона дела Райли тоже нервирует. Существо, полученное таким способом, по мнению детектива не может называться человеком, и поэтому его напарник постоянно в наручниках и при малейшем подозрении получает в зубы. И вообще, Джек относится к нему, как к нелюбимому домашнему животному.
Однако тот действительно начинает что-то чувствовать и следующее преступление они почти предотвратили. С другой стороны, сам «Факел», увидев своего двойника тоже начал предпринимать определённые шаги и ситуация запуталась ещё больше.

Жан-Клод Ван-Дамм («Киборг», «Универсальный солдат», «Патруль времени») не в первый раз играет сразу двух совершенно противоположных персонажей и, надо сказать, у него это неплохо получается. В фильме есть рукопашные бои – визитная карточка Ван-Дамма, но они далеко не на первом месте. В паре с Майклом Рукером («Шестой день», «Телепорт», «Зодчий теней») они неплохо сумели передать моральную сторону проблемы. Фильм, конечно шедевром не является, но несколько действительно эффектных трюков, которые в то время делали в живую, поднимают его очень высоко.

Оценить статью:

 

(10 голосов, оценка 6,40)

 

Добавить комментарий