Пара фраз в защиту Голливуда

Несмотря на то, что я большой поклонник старого доброго кино, мне приходится невольно констатировать тот факт, что в последнее время даже именитые режиссеры снимают фильмы с поразительной скоростью. В некоторых сценах, кажется, что моряк вынет из-под морского кителя сотовый телефон, чтобы отчитаться адмиралу об обнаружении вражеской подводной лодки в таком-то районе. Еще чище гусары, которые производят впечатления своей игрой, как будто он собирается на гарцующей лошади покорить сердца красавиц, любительниц игры в кегли. Всем понятно, что требуют. Но грустно. А вот работа гримеров, костюмеров и осветителей вызывает восхищение, но тех выручает современное оборудование и адская преданность кино.

Непонятно, как мы умудряемся ругать, простите, американцев, и смеяться над ними, если нет даже душевных сил, вручить прославленным режиссером и актером премию за откровенно пошлый и одноименный фильм. Одно название его вызывает дрожь. Это был акт гражданского мужества. Многие рукоплескали ему. Мы все это помним.

Но к американским фильмам. О них можно говорить и так и сяк, есть откровенно плохие низко бюджетные картины, но есть просто шедевры, а имена знаменитых голливудских актеров у всех на устах. В последнее время идет тенденция в режиссуре американского кино – смеси жанров и они особенно восхищают и недаром такие поразительные кассовые сборы.

Нашим профи от кино пока приходится только завидовать, ведь русская школа актерского мастерства, несмотря ни на что, остается лучшей в мире. Но пока остается, ведь на последнем издыхании. Я объясняю это так, более точного изречения американского классика не подобрать; «Искусство есть отражение реальности, пропущенное через человеческое сознание». Пока такова жизнь. Отражение. Боже, как грустно…

Оценить статью:

 

(4 голосов, оценка 6,25)

 

One comment

  • goblinko

    Как бы там ни было, американцы буквально поняли изречение Аристотеля о том, что искусство — даже такое как кино, — в отличие от науки, должно приносить средства к существованию. Голливуд давно уже стал очень прибыльным предприятием, приносящим деньги. Шедевры же столь малочисленные, тоже маркетинговый ход: не так много в обществе элиты — 1-10%, — но и она имеет потребность в зрелищах.

Добавить комментарий