А было ли ИГО?

А было ли монголо-татарское иго?

В самом начале курса истории государства Российского всем детям в возрасте 10-11 лет говорят, что в течение трёхсот лет Русские князья платили дань татаро-моногольским ханам. Те, с какого-то перепугу назначили, а наши платили. Вот только куда уходили эти денежки, меха, золото и прочие нужные в хозяйстве безделицы? А никто не знает, но в последнее время стало очень много версий, кто же на самом деле прикарманивал не малые доходы и кто назывался устрашающим именем Батый. Это отдельная и очень интересная история, мы же поговорим о том, было ли на самом деле такое государственное образование, как Золотая орда.

Долго растекаться мыслями не станет, а приведём лишь три примера, из которых видно, что такая структура просто не могла существовать в том виде, в котором её описывают.

Пример первый, математически фуражный.
Как известно войско татаро-монгол состояло в основном из конницы. Других видов вооружений они не знали просто потому, что вели кочевой образ жизни, не имели больших городов и всю жизнь почти с пелёнок проводили в седле. Это всё понятно. Но из дошедших до нас летописей и документов следует, что у КАЖДОГО воина в наличие было ДВЕ, а то и ТРИ лошади. Вдруг одна захворает или покушает чего не того и опоносится, а через несколько минут надо гарцевать в строю, пускать смертоносные стрелы и рубить врагов ятаганом. Предусмотрительно весьма. Однако читая те же самые летописи, мы знаем, что общее количество всадников в одном походе доходило до нескольких десятков тысяч. Теперь умножим это число на 2, получим результат и попытаемся найти полянку, которая такое количество лошадок смогла бы прокормить хотя бы в течение получаса. А кушать им надо было основательно, ведь нагрузки на боевого коня были весьма не малые. Сожрали бы они все посевы до последней травинки, вместе с лебедой и лопухами, а потом перемёрли бы от голода.

Пример второй, географически тактический.
Поработив всю среднерусскую возвышенность, и не утолив свои амбиции, иго должно было двинуться в Европу. Оно и двинулось. Поляки и чехи заплакали навзрыд. Таких просторов как у Россичей у них отродясь не было, а значит, ироды пожрут не только траву. Следующими должны были огорчиться немцы. У них и землицы побольше и рельеф не препятствует вольному перемещению такой оравы. Но тогдашний хан, ни с того ни с сего повернул на юг, ближе к Балканам, а там и в те времена были горы, которые копытами не сровняешь. Что им там понадобилось, историки до сих пор не знают. Однако если внимательно почитать летописи, то оказывается, в это самое время Русские князья отчего-то ополчились на южных царей. То, что они наняли иго в своих интересах, как-то не очень верится. Не было в истории ещё такого, что бы те, кто должен, командовали теми, кому должны. Или что, на следующий год пообещали дань в трёхкратном размере? Так орда в любой момент могла повысить свой процент за ненападение, благородством те времена не отличались.

И третий пример денежно властный.
Исследователи и по сей день удивляются некоторым действиям предводителей орды. Грабили они качественно, а вот города и сёла для такого лихого дела выбирали крайне странно. Орда могла не тронуть большой торговый город и месяцами осаждать маленький городишко, расположенный вдали от торговых путей того времени. Что могло понадобиться кочевникам в глухомани, куда даже шальной торговец попасть может, разве что заблудившись? Больших богатств там не найдёшь, войско в течение нескольких месяцев надо кормить, выгоды никакой. С денежной стороны. А вот если посмотреть политически и представить, что за стенами этого невзрачного третьестепенного городка скрывается человек, которого позарез надо выволочь на свет божий и что-то с ним учинить, не наградить это точно, иначе он и сам бы вышел, тогда всё становится на свои места. Опять же, какого лешего, или шайтана, понадобилось татаро-монголам лезть во внутреннюю политику ещё только формирующегося государства Российского? Опять какой-то ушлый князёк переплатил? Вряд ли.

А вот теперь вывод.
Под иго косил, в смысле выдавал себя и своих разбойных людишек ни кто иной, а Александр Невский. То, что второе имя у него было татарским, известно уже давно, тогда многих называли разными иностранными именами, и почему это имя не могло быть Батый. И осаждал он тот городишко потому, что там находился один из наследников, метивших то ли на место самого князя, то ли куда повыше. И на Балканы он полез, потому что договорился то ли с польскими шляхтичами, то ли с немецкими бюргерами о том, что хорошо бы пощипать итальянские богатые города, не только из-за наживы, но и по политической линии.

Ну, а летописи, на которые ссылаются историки и исследователи, пишутся, как известно победителями. И приписать пару десятков тысяч лошадок и пару миллиончиков золотом можно даже очень легко, просто нолик или два добавить.

И в конце оговоримся. Мы не претендуем на истину в последней инстанции. Именно поэтому не называем названия и имена, кроме одного. Просто логически рассуждаем. И такие логические цепочки можно строить почти бесконечно. А правы мы или нет, судите сами.

 

Оценить статью:

 

(3 голосов, оценка 5,00)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий