Загадка возникновения Солнечной системы

Галактика "Млечный путь"

В Млечном Пути учёные обнаружили огромное количество звёзд, образовавшихся после её столкновением с карликовой эллиптической галактикой под названием Стрелец (Sgr DEG), которая является на данный момент её спутником. Есть предположения, что подобным образом произошло и зарождение Солнечной системы.

При взаимодействии галактик, они не только меняют свою форму, но и перемещают собой огромное количество облаков из пыли и газа. Для сравнения, в спиральных системах объем такого вещества составляет до 20 % от всей видимой массы. Затем, под действием приливных сил, облака начинают уплотняться и формировать новые звезды.

«Солнце появилось в то же время, когда и звёзды, образовавшиеся по причине такого «аварийного взаимодействия» Sgr DEG с Млечным Путём. Мы не уверены в том, что именно это стало причиной появления нашего Солнца, но, учитывая примерный возраст нашей Галактики и время образования обнаруженных нами звёзд, это вполне правдоподобно.» — к такому выводу пришла астроном Кармэ Галларт.

Эксперты предполагают, что в пределах видимой Вселенной галактики регулярно сталкиваются, ударяются или сливаются воедино. По этой причине звезды начинают формироваться быстрее и чаще. По данным NASA, целая четверть всех видимых галактик возникли в результате таких межгалактических аварий.

Продолжительное время ученые придерживались мнения, что такие звездoобразующие столкновения невозможны в Млечном Пути, поскольку за всё время он взаимодействовал лишь со сравнительно маленькими галактиками, которые также находились на маленьком расстоянии от нее. Но недавно при наблюдении за звездами в центре Галактики, астрономы пришли в выводу, что эта теория неверна.
Галларт вместе со своими коллегами провели своеобразную «проверку» всех космических объектов в пределах Млечного Пути при помощи телескопа Gaia. В результате исследования они убедились, что история зарождения многих космических тел в Млечном Пути действительно связана со стычками с соседними галактиками.

Gaia – один из самых мощнейших современных телескопов. В 2013 его запустили для того, чтобы уточнить местоположение около миллиарда звёзд в нашей галактике, а также узнать их «дату рождения». Эта информация, по мнению Галларт, поможет определить, когда именно в Млечном Пути происходили звездообразующие взрывы и связать их с временем столкновений с соседними галактиками.

Основываясь на данных с Gaia, ученые сделали очень важный для астрономии вывод – столкновения галактик играют важнейшую роль в жизни всего космоса. Кроме того, в настоящее время взаимодействующих галактик намного меньше, чем в прошлом. Есть предположение, что Вселенная, в те времена была гораздо меньше, и значит, галактики могли сталкиваться и ударяться гораздо чаще.

Эксперты убедились, что звездooбразующие периоды начинались приблизительно тогда, когда Млечный Путь взаимодействовал с одним из своих спутников. Один из них – Sgr DEG – по предположения учёных, мог взаимодействовать с галактикой. На данный момент он находится в coзвездии Стрельца, который удалён от нашей планеты на 65 тысяч световых лет.

Результаты исследований подтвердили истинность теории о том, что похожие галактики и в самом деле могут способствовать началу вспышкам звездообразования. Более того, они показали, что последняя звездообразующая вспышка, появившаяся после столкновения Sgr DEG с Млечным Путем, произошла относительно недавно, примерно 100 миллионов лет назад. Эту гипотезу подкрепляет огромное количество новых зафиксированных звёзд, её расположение относительно Sgr DEG, а также направление её движения.

Всё указывает на то, что галактика Sgr DEG действительно участвовала в формировании нынешнего облика нашей Галактики и её рукавов, а также сыграла важнейшую роль в образовании Солнца и огромного количества других звезд.

 

Оценить статью:

 

(1 голосов, оценка 7,00)

 

Добавить комментарий