Вулканические озёра Германии кипят и бурлят

Лахер-Зе (Район Арвайлер земля Рейнланд-Пфальц)

Недавние исследования американских геологов по изучению колоссального подъёма земной коры на территории Европы насторожили учёных. Геологическая служба США со всей ответственностью подходит к изучению этой проблемы, тратя миллиарды на технику для постоянного наблюдения и анализа ситуации. Результаты мониторинга поражают.

То же самое можно сказать и про Китай. Хоть в последние несколько лет в Европе развивали в основном какие-то толерантные ценности, в Турции в это время активно занимались мониторингом европейской сейсмической сети. В наблюдении участвуют также GPS датчики наземных станций. Несмотря на это, наблюдение за сейсмической сетью лишь частично и не даёт особых результатов.

Но в конце концов про это дело внезапно вспомнили и попытались возобновить. Огромными усилиями достучавшись до верховных управляющих, исследования продолжились. Однако было уже поздно – учёные обнаружили, что за это время гигантский горный массив Айфель в Германии успел значительно подняться к поверхности земли. По сей день движение активно продолжается, и ситуация выходит из-под контроля.

Конечно, нельзя однозначно утверждать, что в скором времени территорию Германии расколотит огромный супервулканический кратер, однако и такого исхода ситуации никто не отменял.

Стоит вспомнить Йеллоустоун – почву на нём на протяжении долгого времени беспрерывно и хаотично раскачивает стороны в сторону, как кораблик на волнах, и пока никаких глобальных катаклизмов не случалось. Это значит, что перед катастрофой в Германии у нас в запасе может быть ещё несколько тысяч лет. Однако, в связи с последними исследованиями, эти выводы оказываются чересчур наивными и оптимистичными.

Лахер-3е – бессточное озеро, находящееся на вулканической кальдеру диаметром 2 километра, словно на бомбе замедленного действия. Озеро расположено в районе Арвайлер, земли Рейнлданд в Германии. Оно находится в 8 километрах от города Андернах, который стоит на реке Рейн.

Лаахское озеро сформировалось в результате извержения супервулкана Лах, произошедшего примерно 10 930 лет на нашей эры. Показатель силы извержения вулкана (вулканической эксплозивности) достигать VEI 6. Это сравнимо с извержением вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году. Некоторые эксперты связывают это извержение с климатической аномалией позднего дриаса.

Извержение покрыло всю близлежащую территорию вулканическим пеплом высотой с двадцатипятиэтажный дом. Последствия катаклизма добрались и до территории современной Италии, России и Скандинавского полуострова. На все эти территории были разнесены частицы пепла и пемзы. Кто-то считает, что извержение Лах тесно связано с рождением культуры Бромме.

Со дна всех вулканических озёр иногда поднимается газ. Активный всплеск выделения газов бал в последний раз замечен в 2007 году, но в 2019 он снова повторился, что насторожило учёных, после чего они активно начали исследовать вулканическое озеро. Как раз после этого учёные обнаружили внезапный подъем земной коры на той же территории. Со временем бурление только набирает обороты, предвещая глобальную катастрофу.

Нигде особо не афишируется, что за газ выходит из озера. Возможно это углекислый газ, сера или даже метан. Ученые вынуждены непрерывно наблюдать за состоянием озёр в этой местности. Зато одно мы знаем точно – если в один момент в озере начнут погибать рыбы и камыш – это будет верным признаком того, что из земли выходят серные выделения, которые смешиваются с водой и превращаются в серную кислоту.

В случае если из почвы начнёт выделяться чистая сера – это будет предвестником скорого вулканического извержения. Во время прошлого извержения реку Рейн прорвал пирокластический поток, состоящий из вулканических газов, и вода затопила огромную территорию. Поэтому, чтобы подобного не произошло вновь, необходимо заранее покинуть опасную территорию.

В случае катастрофы, урон придётся и на близлежащие территории. В радиусе до трех тысяч километров от эпицентра аварии наступит вулканическая зима, будут литься кислотные дожди и происходить другие аномалии. Так что самое важное сейчас – предугадать стихийное бедствие.

 

Оценить статью:

 

(2 голосов, оценка 7,00)

 

Добавить комментарий