Китай планирует управлять погодой в 2025 году

Государство по своей инициативе продолжает развивать проект регулирования погодных условий, который позволит по личному желанию вызывать выпадение искусственного снегопада и дождей.

Руководство Китая анонсировало увеличение проекта по контролю за погодными условиями в пять раз. Власти сообщили, что он будет занимать 5,4 миллиона квадратных километров, или 56 % от территории всей страны.

КНР является одной из 50 стран, которые с помощью реагентов засевают облака, чтобы изменить в них фазовый состав. Эта техника применяется в сельскохозяйственных целях и в аэропортах со сложными условиями климата для сдерживания града и тумана.

После того, как в конце 40-х годов было обнаружено, что кристаллы йодида серебра образуют кристаллы льда в определенных слоях водяного пара, исследователи начали работать над изменением процесса формирования и перемещения воды в облаках.

Китай инициировал свою программу управления погодой в 60-х годах. Сейчас в данной индустрии трудится порядка 35 тысяч человек—это больше, по сравнению с любой другой страной мира.

Госсовет заявляет, что проект достигнет уровня высоких технологий к 2035 году, которые помогут смягчить воздействие таких природных катаклизмов, как засуха или град, а также будут содействовать экстренному реагированию на природные пожары.

В Китае был запущен локальный проект по засеву облаков в Пекине незадолго до начала Олимпиады 2008. По сообщению организаторов, благодаря этому проекту, стало возможным насыщать флюидами серебра облака и «выдавливать» облака, удерживая их вдали от места проведения соревнований, в то время как другие облака были засеяны химическими веществами, чтобы предотвратить появление осадков до завершения соревнований.

Читайте также:  Подъем Мирового океана опережает самые пессимистичные прогнозы

В 2017 году государство израсходовало 168 млн долларов на обеспечение проекта по засеву облаков, было закуплено 4 самолета и 897 специальных установок.

В начале 2019 года СМИ опубликовали информацию о том, что благодаря способам засева облаков, в западной части Синьцзяна удалось избежать 70 % потерь от града.

 

А какова Ваша оценка данной статье?

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оценка 5,00)

 

ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ:

 

 

 

Добавить комментарий