Есть ли у Вселенной границы?

Снимок участка неба в телескоп

Если вы с поверхности равнинного плато посмотрите на горизонт при помощи бинокля, то увидите границу, разделяющую небо и землю, которая именуется видимым горизонтом и характеризуется искривлением поверхности Земли, а не оптической мощностью прибора или зоркостью глаз. Такой же видимый горизонт имеет и наша Вселенная. Правда, если земной видимый горизонт характеризуется геометрией пространства, то у Вселенной он обуславливается излучением, доходящим до нас из космических глубин.

Объем Хаббла – это лишь та малая часть пространства, до которой успел добраться свет. Эту видимую часть мы условно называем Вселенной.

Но есть ли у этого пространства границы и что они из себя представляют?

Некоторые астрофизики полагают, что Вселенная может быть и безгранична в привычном понимании, и конечна единовременно, поскольку в противном случае, макрокосмос находился бы в устойчивом состоянии. Существует модель Вселенной, по форме напоминающая трехмерный пончик. Если любой микроскопический объект будет двигаться по двумерной плоскости этого пончика, то он так или иначе обязательно вернётся в ту самую точку, откуда он и начал двигаться. Получается, бескрайняя поверхность замыкается на саму себя и не имеет конца.

Вселенная - пончик
Вселенная — пончик

Чуть сложнее устроена другая модель Вселенной, согласно которой, она не циклична, а напротив, бесконечно растекается по всевозможным направлениям, тем самым образуя пространственно-временную ткань. В такой модели невозможно достичь условной границы Вселенной, точно также, как и мы, находясь на Земле, не можем достичь горизонта, хоть он и кажется нам концом.

Пока у нас отсутствуют какие-либо достоверные данные, сложно говорить о границах Вселенной. Даже самая мощная оптическая техника, которую мы сейчас имеем, позволяет заглянуть только лишь в прошлое Вселенной, а не вглубь.

Из-за постоянного расширения пространства, свет, испускаемый далёкими объектами, доходит до нас и улавливается телескопами только через некоторое время, которое превышает месяцы и года. Проще говоря, космические тела, которые мы наблюдаем сейчас, выглядят так, как выглядели ещё в далёком прошлом. Можно сделать вывод о том, что объём Хаббла – это лишь малая часть пространства Вселенной, а её гипотетические физические границы невозможно зафиксировать с помощью стандартных технических инструментов.

Скопление галактик
Скопление галактик

Ещё больше затрудняет понимание данного феномена однородное космическое пространство, ведь со всех точек обзора мы видим только привычные нам совершенно однотипные космические тела – галактики, звезды, планеты и сверхскопления. При этом, наши собственные координаты кажутся нам центром Вселенной.

Это наблюдение наталкивает на мысль о том, что у возможных границ Вселенной мы могли бы видеть ту же самую картину.

Так действительно ли Вселенная конечна?

Изначальный масштаб энергии был ограниченным. Это наталкивает на мысль о том, что мироздание также конечно, но следует понимать, что это не означает конечность пространства. Если бы Вселенная действительно была конечна и имела относительно небольшие размеры, то мы могли бы наблюдать и то, как лучи света, обогнув Вселенную, возвращались бы обратно, и возможно, нам бы удалось наблюдать повторяющиеся изображения объектов. Быть может, нам удастся более подробнее изучить данный феномен только после того, как мы найдём способ превысить световую скорость или, например, обогнать ход времени. А может, границы мироздания и вовсе не связаны с законами физики, и постичь их мы сможем только после того, как наш разум перейдёт на новый уровень понимания.

Оценить статью:

 

(3 голосов, оценка 6,00)

 

Добавить комментарий