Настоящая история первой собаки, которая совершила орбитальный полет

Лайка

Абсолютно всем известна легендарная история двух самых знаменитых собак в мире – Белки и Стрелки. В СССР ими гордились и восхищались, а многие даже считали их первыми животными, побывавшими в космосе, хотя на самом деле собаки Цыган и Дезик были первыми высшими организмами, которые поднялись на земную орбиту летом 1951 и благополучно вернулись на Землю после двадцатиминутного полёта. Однако, мало что известно об ещё одном советском космонавте – собаке Лайке, которая, между прочим, была первая, кто облетел нашу планету.

Это знаменательное событие произошло 3 ноября 1957 года. Никита Хрущев позаботился о том, чтобы запуск «Спутника-2», который должен был отправить собаку в космос, произошёл в день 40 годовщины Великой Октябрьской Социалистической Революции.

Напомним, что Лайка была далеко не первым живым организмом в космосе. До этого Советском Союзе и США активно практиковали запуск ракет с животными на орбиту Земли. США, в отличие от Советского Союза, предпочитал использовать в качестве космонавтов не собак, а обезьян. Стоит отметить, что превышение высоты в 100 километров над уровнем моря уже считается космическим полётом. Условно можно сказать, что первыми живыми организмами в космосе могли быть какие-нибудь микроорганизмы, которые оказались на ракете Фау-2, запущенной ещё в 1944 году нацистами.

В качестве космонавтов в Советском Союзе использовали собак по причине их лёгкой дрессировки, по сравнению с обезьянами. Также особыми критериями при выборе космического пассажира была порода и среда обитания. Эксперты сошлись во мнении, что на эту роль идеально подойдут дворняги, поскольку они более выносливые и закаленными к непростым условиям жизни. В результате для полёта в космос была отобрана группа уличных дворняжек.

Спутник-2
Спутник-2 на космическом полигоне Капустин Яр. Изображение: wikimedia.org

При полётах до 1957 года собак не сортировали по признаку пола. Дело в том, что полёты были недолгие и не масштабные, поэтому пол собаки не имел никакого значения.

Однако при запуске Лайки, ситуация резко изменилась. Дело в том, что это путешествие должно было быть крупномасштабным, а животное планировали держать на орбите живой 7 ноября. Определённые сложности возникли с системой очистки естественных испражнений. При походе в туалет, кобели инстинктивно приподнимают заднюю лапу. Это и стало препятствием для скорейшего осуществления планов.

Читайте также:  Самая низкая и высокая температура во Вселенной

Учитывая возможности «Спутника-2», предельно допустимой массой животного является 7 килограмм. Также желательным цветом собаки был белый, чтобы её было лучше видно на черно-белой фотоплёнке. После недолгих поисков подходящих особей были найдены 10 самок дворовых собак. После этого их необходимо было выдрессировать и подготовить к полёту. Они тренировались в специальных аппаратах, люди следили за их здоровьем и внешним видом, регулярно проводя медицинские обследования. Таким образом, в финальный состав космического экипажа вошли 3 собаки с кличками Альбина, Муха и Лайка.

Однако чуть позже люди заметили, что у одной из собак были чуть кривоватые лапы, что было заметно на фотографиях. По этой причине Муха не смогла полететь в космос, зато её приняли на работу в космодром на должность тестировщика различного технического оборудования. После этого всё внимание экспертов упало на Альбину. К тому же, она уже не раз бывала в космических суборбитальных полётах, поэтому была более подготовленной к дальнейшим путешествиям. Но та в самый неподходящий момент забеременела, поэтому место на «Спутнике-2» получила Кудрявка, которая впоследствии получила кличку Лайка из-за своего громкого и заливистого лая.

Лайка в капсуле на "Спутнике-2"
Лайка в капсуле на «Спутнике-2». Изображение: wikimedia.org

Самое печальное, что Лайке не суждено было возвратиться на Землю, на «Спутнике-2» при полномасштабном орбитальном полете это было технически невозможно. Космонавтка вынуждена была провести остаток своей жизни на земной орбите. Эксперты планировали держать собаку в космосе около 7 дней, после чего при помощи корма со специальными препаратами усыпить её.

По своей вместительности спутник уступал даже стиральной машинке. При полете Лайку надёжно закрепили специальными ремнями безопасности. По сути, собака была практически полностью обездвижена, разве что могла двигать головой и слегка тянуться туловищем назад и вперёд. Животных подготавливали для нахождения в таком ограниченном пространстве, за несколько недель до полёта помещая собак в клетки такого же размера, как и «Спутник-2».

Профессор Владимир Иванович Яздовскии

11 апреля 2008 года в Москве был установлен памятник Лайке. Источник изображения: wikimedia.org

 

Оценить статью:

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 голосов, оценка 5,67)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий