Телескопы в будущем

Наземно-космический интерферометр «РадиоАстрон»

Оптическая интерферометрия — сложная область оптической астрономии, переживающая расцвет благодаря развитию техники регистрации и обработки сигналов. Ну, а изменяются ли сами телескопы? Да. Управление крупными инструментами производится при помощи ЭВМ. Оператору достаточно набрать на пульте координаты источника, чтобы навести на него телескоп. Чтобы удерживать звезду в нужном месте поля зрения, все чаще пользуются теперь телевизионными устройствами. Вместо того чтобы глядеть в окуляр, наблюдатель может следить за объектом по телевизионному экрану.

Будут ли строить более крупные инструменты? Специалисты единодушно считают, что традиционная технология телескопостроения уже подошла к пределу своих возможностей. Чтобы увеличить размер апертуры, нужен радикально новый подход. Один из возможных вариантов предложили и осуществили астрономы и оптики Аризонского университета и обсерватории Стьюард. В их распоряжении случайно оказалось шесть 1,8-метровых «неликвидных» заготовок для зеркал, и из них сделали шесть одинаковых телескопов, установленных на общей азимутальной монтировке и посылающих свет к общему фокусу. По суммарной площади зеркал этот телескоп занимает третье место в мире.

Steward Observatory (Обсерватория Стюарда)

Разумеется, для совмещения изображения служат довольно сложные электронные устройства, без них никто просто не решился бы на постройку такого инструмента. Правда, спроектированная для этой цели лазерная система пока бездействует; выяснилось, что ее работе мешают насекомые, летящие на красный свет и затеняющие собой узкие лазерные пучки. Изображения накладывают друг на друга с помощью телевизионной установки. Доказано, что можно передавать свет от нескольких телескопов к светоприемнику по оптическим волокнам.

Совершенно другой вариант прорабатывается в Калифорнийском университете: 10-метровые зеркала будущего телескопа должны состоять из 60 шестиугольных сегментов со стороной 1,4 м. Чтобы сохранить взаимное расположение сегментов с точностью около 1 мкм, предложен остроумный прием. С задней стороны зеркала на каждой границе раздела помещены по два датчика, измеряющих взаимные смещения сегментов (всего 300 датчиков). Затем в ЭВМ вычисляется коррекция положения сегментов. Точность работы датчиков и приводов, опытные образцы которых уже созданы и испытаны, не хуже 20 нм.

Художественное представление Большого Телескопа ESO.

Новый телескоп должен иметь компактную азимутальную монтировку, умещающуюся под куполом БТА. Таким образом, применение в телескопостроении, наряду со стеклом и металлом, электронных устройств позволяет превзойти пределы, связанные с прочностными свойствами материалов, и существенно увеличить диаметр апертуры наземных инструментов без их чрезмерного утяжеления. Соответственно возрастут количество собранных фотонов и разрешение в режиме спекл-интерферометрии. По стоимости одного фотона (есть и такой показатель!) наземные телескопы выгоднее космических.

Оценить статью:

 

(3 голосов, оценка 6,00)

 

Добавить комментарий