Пандемия COVID-19: когда всё закончится?

Своими размышлениями по поводу сроков окончания всемирного шествия смертельного вируса COVID-19 поделился известный в своем кругу профессор истории Нюхет Варлик, который порекомендовал современному человеку посмотреть в прошлое, чтобы понять, насколько затяжной может быть нынешняя пандемия коронавируса.

Исходя из исторических данных, видно, что все смертельные бактерии и паразиты, которые поражали человечества на протяжении тысячелетий, по-прежнему с нами и никуда не покинули мир людей. Многие опасные патогены сегодня изучены, однако мы научились только противодействовать убивающим микробам, но не можем искоренить смертоносные бактерии полностью. Единственным примером такой научной победы можно считать избавление человечества от оспы, вакцинация от которой привела к исчезновению заболевания только в 80-х годах прошлого столетия.

Все же другие известные науки вирусные болезни возвращаются и заставляют людей новых поколений продолжать борьбу за свое существование. Даже, казалось бы, оставшаяся в средневековье чума сохраняет присутствие своей бактерии и в наше время, и не будь у современного мира действенных противовоспалительных препаратов от чумы, вспышки этой убийственной для людей болезни захлестывали бы планету до сих пор.

Как показывает практика, смертельные вирусы и бактерии всегда возвращаются. И чем сильнее и опаснее заболевание, тем больше вероятность того, что человеку не удастся быстро и эффективно устранить нависшую над здоровьем людей угрозу. Весь 2020 год проходит в борьбе с COVID-19, однако ученым, эпидемиологам, вирусологам пока так и не удалось предложить миру хоть какое-то эффективное средство в войне с распространением пандемии коронавируса. В некоторых развитых странах предпринимаются попытки создания вакцины против смертельного вируса, многие государства предлагают свой опыт и свои решения для остановки эпидемии, но пока ничего не приносит стопроцентного результата. Так когда же это все закончится?

Читайте также:  Принципы работы вирусов и их особенности

По словам Нюхет Варлика, вся история борьбы с болезнями указывает лишь на то, самые опасные для людей патогены всегда обладают самой повышенной устойчивостью. По мнению историка, пока человечество может надеяться только на то, что кому-то удастся создать действенную вакцину, способную снабдить человеческий организм оружием против смертельной заразы. И что на это нам не понадобятся тысячелетия.

 

Оценить статью:

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 голосов, оценка 5,00)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий