Работа со страхом, паникой и тревогами

В фильме «Начать сначала» есть замечательная сцена, в которой Берт Рейнольдс находится рядом с молодой женщиной (Джил Клейбург) в мебельном отделе большого универмага, когда у нее начинается приступ паники. Он немного неуклюже пытается помочь ей взять себя в руки и хоть немного управлять своими эмоциями. Берт смотрит по сторонам и увидев, что они окружены толпой глазеющих посетителей, выкрикивает: «Есть ли у кого-нибудь валиум? Только быстро!», и сотни рук торопливо рыщут по карманам и сумкам.

Мы действительно живем в век тревоги. У многих людей имеются проблемы, связанные с тревогой, которая вызвана постоянными стрессами в их жизни и заболеваниями. Тревога – одно из наиболее преобладающих душевных состояний среди участников курсов. Это не удивительно, поскольку большинству людей необходимо научиться расслабляться и лучше справляться со стрессом и его последствиями.

Изображение John Hain с сайта Pixabay

Если быть честными, то большинству придется признать, что мы живем в океане страха. Время от времени даже у самых крепких из нас возникает чувство страха. Оно может относиться к смерти или к возможности быть отвергнутым. Оно возникает из-за возможности подвергнуться избиению, насилию или мукам или испытать чувства боли и одиночества. Страх может быть вызван вероятной болезнью и инвалидностью или мыслью о том, что любимый человек может пострадать или погибнуть. Мы можем испытывать страх перед неудачей и страх перед успехом, страх подвести кого-нибудь или страх за судьбу Земли. Многие люди носят такие страхи в себе. Они всегда присутствуют, но проявляются только при определенных обстоятельствах.

Есть индивидуумы, которые гораздо лучше других справляются с чувством страха. Когда такое чувство появляется, мы в основном справляемся с ним, игнорируя, отрицая его или скрывая от других. Но такое преодоление страха и тревоги увеличивает вероятность вреда иного рода: развитие привычки к неадекватным стереотипам поведения, например пассивности или агрессивности, чтобы компенсировать отсутствие своей безопасности и свою беспомощность в результате появления чувства страха, либо концентрация внимания на физических симптомах заболеваний или других менее угрожающих аспектах жизни, которые мы можем лучше контролировать.

Читайте также:  Ученые выявили микропластик в органах человека

В то же время многие не могут справиться со страхом даже такими неадекватными способами. Им сложно, даже невозможно, отрицать, игнорировать или скрывать свою тревогу. Без эффективных мер по преодолению этих чувств тревога может оказать разрушительное влияние на способность действовать и на саму жизнь. И конечно же, она заставляет людей следовать многим неадекватным способам преодоления.

Изображение Alexas_Fotos с сайта Pixabay

Практика внимательности может иметь положительное воздействие на тревожные реакции благодаря управлению реакцией на стресс. Применение этой практики к хроническому тревожному состоянию состоит в том, что сама тревога становится объектом нашего неосуждающего внимания. Мы целенаправленно наблюдаем за страхом и тревогой по мере их появления, как мы проделывали это с болью. Когда вы приближаетесь к своим страхам и наблюдаете за ними, как они появляются в виде мыслей, чувств и телесных ощущений, то вы находитесь в лучшем положении, чтобы распознать в них то, что они есть на самом деле, и соответствующим образом на них отреагировать. Тогда вы будете меньше склонны переполняться ими, поддаваться им или устранять их методами, приводящими к саморазрушению или самоподавлению.

 

Оценить статью:

 

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 голосов, оценка 5,00)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий