750 миллионов ГМО-комаров выпустят на свободу во Флориде

Генетически модифицированный комар
Источник фото pixabay.com

Генетика – страшная сила. Жуткие эксперименты в этой области нередко становятся сюжетами фантастических фильмов, хотя в современном мире такие случаи уже происходят за стенами секретных лабораторий.

Компания Oxitec планирует запустить на территорию штата Флориды (США) 750 млн генетически модифицированных насекомых. Oxitec уже получила разрешение на воплощение этой идеи в реальность и активно готовится выпускать ГМО-насекомых.

Белок, содержащийся в генномодифицированных комарах, способствует снижению жизнеспособности и выживаемости особей женского пола. Ученые надеются, что при скрещивании обычных и ГМО-комаров, белок сможет передаться генетическим путем и распространиться по всей популяции. Это приведёт к уменьшению числа самок комаров, а также снижению общей популяции этих насекомых.

Источник фото pixabay.com

Дело в том, что комары Aedes aegypti (желтолихорадочный комар) является переносчиками многих смертельных заболеваний, таких как вирус Зика, или лихорадки Денге. Ученые планируют снизить популяцию именно этого вида комаров.

В мае этого года агентство по охране окружающей среды (EPA) дало согласие на проведение опытов, в июле департаменты сельского хозяйства штата Флориды также одобрило планы. Генномодифицированных комаров планируют отпустить на волю в конце лета 2020 года на территорию округа Монро в южной части штата.

Однако не всё так гладко, как ожидалось – некоторым группам защитников природы не понравилась эта идея, и они начали выступать против неё. Они заявляют, что действия Oxitec недостаточно хорошо спланированы, и необдуманное вмешательство в экосистему может плохо сказаться на состоянии окружающей среды и запустить разрушительные цепные реакции. Барри Рэй, член одной из экологических коалиций утверждает, что жители Флориды будут бояться генномодифицированных комаров, летающих повсюду, поскольку это и вовсе напоминает эксперименты над людьми.

Дошло до того, что группа защитников природы подали заявление в суд против EPA. Они считают, компания нарушает Закон об исчезающих видах, поскольку многие исчезающие животные употребляют в пищу комаров именно этого вида.

Джейди Хэнсон, сотрудник Международного центра по оценке технологий считает, что такие эксперименты сравнимы с экспериментами из «Парка Юрского Периода». Далее она сказала, что EPA не анализировали все негативные последствия эксперимента.

Однако угрозы и несогласия не остановили компанию, которая всё-таки получила одобрение EPA на исследования насекомых. Более того, выпускать ГМО-комаров планируют ещё и в штате Техас приблизительно через несколько лет.

Если всё получится, Oxitec планирует применить подобные технологии во всех областях мира, где имеется проблема высокой распространенности лихорадки Денге или вируса Зика.

 

Оценить статью:

 

(1 голосов, оценка 7,00)

 

Добавить комментарий