Как наше сознание может определять реальность?

Нейроны и сознание

Первый, кто попытался установить взаимосвязь между сознанием человека и окружающей реальностью, был доктор Джо Диспенза. Он стал известен на весь мир после выхода его авторского документального фильма с элементами фантастики «Мы знаем, что делает сигнал».  Доктор разработал теорию о том, что человеческий мозг не воспринимает никаких различий между мысленным и физическим опытом. Иными словами, клетки мозга не различают, что есть реальность, а что всего лишь плод человеческого воображения

Несчастный случай из жизни профессора сподвиг его на выбор деятельности, связанной с нейрофизиологией. Диспенза попал в автомобильную аварию, в результате которой серьёзно повредил позвоночник. Перед Джо стоял трудный выбор – исправлять ли дефект при помощи имплантации, при которой возможна после, вечная боль в спине. Врачи уверяли, что стоит решиться на операцию, поскольку выбора больше нет. Профессор Диспенза в своей беде не отчаялся, а занялся своим здоровьем самостоятельно, испытав своеобразную силу мысли. После 9 месяцев начала подобной психотерапии, состояние профессора улучшилось, он вновь полноценно двигаться. Этот случай многих сподвиг на изучение потенциала человеческого сознания.

Для того, чтобы глубже разобраться в этой теме, необходимо было опросить людей, которые так или иначе столкнулись с такими явлением, как «спонтанная регрессия». Вообще, многие профессионалы утверждают, что спонтанное выздоровление от какой-либо болезни невозможно, у всего есть свои конкретные причины. Но все, опрошенные Диспензой, уверенно заявляли, что психологическое состояние и мысли о материальном способны победить любую болезнь.

Нейронные сети

Теория Джо Диспензы говорит о том, что любое событие или просто размышления сильно влияют на наш мозг, пробуждая спящие нейроны. А активизация мозговых клеток может действовать на физическое состояние в целом. Сознание, поистине, уникальная вещь, оно с легкостью создает связи между нейронами. Наши мысли, эмоции и переживания способствуют укреплению нейронных сетей. Эти нейтронные сети впоследствии помогут лучше воспринимать подобные состояния, что улучшит и физическое, и психологическое состояние.

Таким образом, именно нейтронные сети отвечают за психологическое восприятие действительности. Получается, все наши реакции на те или иные ситуации не спонтанные, а заранее записанные нейронными сетями. Мы, с помощью своего подсознания, сами и формируем их. Любой внешний раздражитель способен разбудить определённую нейронную сеть, которая впоследствии запустит цепочку химических реакций в организме. Они и заставят нас почувствовать ту или иную эмоцию, испытать радость, гнев, или улучшения самочувствия. Этот феномен активно прослеживается у гиперчувствительных людей. Чересчур глубокие размышления и накручивание эмоций не позволяет многим людям воспринимать реальность такой, какая она есть на самом деле.

Нейрофизиология объясняет, что нервы, которые наш мозг использует вместе, связаны. То есть, стойкие нейронные сети образовываются только при сознательном их повторении и укреплении связей между ними. Если мозг длительное время не проводил подобных «тренировок», то нейронные сети просто распадаются и исчезают. Чтобы этого не произошло, необходимо регулярно использовать на деле весь потенциал нейронных сетей. Это способствует формированию рефлексов и машинальных реакций на внешние раздражители.

Всё, что нас определяет как человека – наши привычки, мировоззрение, психические склонности – всё это лишь усердная работа густых нейронных сетей под контролем нашего подсознания. Сознание, способно менять, уничтожать и создавать новые нейронные связи, тем самым определяя наше восприятие реальности.

Эволюция нашего мозга

Многие учёные уверены, что мозг не подвергается особым изменениям в результате мыслительной деятельности. Однако нейрофизиологи выяснили, что в головном мозге регулярно происходят около нескольких миллионов нейрональных трансформирования. Это может происходить по причине усиленной мозговой активности, при концетрации внимания во время обучения. Джо Диспенза также является автором книги «Эволюция нашего мозга, наука об изменении нашего сознания». В ней он обращается к читателям с вопросом: «Намеренно создавая какие-либо негативные состояния тела при помощи наших мыслей, придём ли мы к тому, что это негативное состояние будет восприниматься как норма?»

Чтобы ответить на этот вопрос, исследователь пошёл на эксперимент. Он разделил испытуемых на две группы. Первая группа должна была нажимать на специальную пружину, ежедневно уделяя такой тренировке пальцев один час в день. Другая же группа должна была использовать силу мыслей, и просто представлять, будто они нажимают на пружину. В итоге через некоторое время первая группа уже могла похвастаться результатами – их мышцы пальцев окрепли на 30 процентов, но и вторая группа ушла недалеко – целых 22 процента, не делалая при этом физических упражнений. Всё дело в удивительной работе нейронных сетей.

Таким образом, Диспенза сумел опытным путём доказать, что мозг не воспринимает особых различий между физическим и интеллектуальным опытом. То есть, даже наш негативный настрой может вызвать болезни, страх, стресс и злость.

Человеческие эмоции – химическая реакция

Также Джо Диспенза изучал природу человеческих эмоций. Наиболее устойчивые нейтронные сети определяют наш эмоциональный фон, то есть заготовленные реакции на непредвиденные ситуации. Этот фон и формирует жизненный опыт. По жизни мы снова и снова делаем одни и те же ошибки, и не можем понять, почему они повторяются. Этому есть логичное объяснение: эмоции возникают в результате определённых химических реакций в нашем теле, приобретая некую зависимость от этих химических реакций. Достаточно это осознать, как мы сможем освободиться от нее.

Хоть наука относиться к деятельности Диспензы довольно скептично, это не повод ждать официальных подтверждений его теорий, а возможность испытать этот феномен на себе. Следует только осознать, что наше сознание действительно может определять реальность.

 

Оценить статью:

 

(2 голосов, оценка 7,00)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий