Замечательные возможности учёных антропологов

zamechatelnye-vozmozhnosti-uchyonyx-antropologov

Звание Учёный в наше время приобрело несколько иное значение, чем было раньше. Согласитесь, что легендарный Пушкинский «Кот учёный» в сравнении с нашими профессорами, академиками и членкорами, близко не мяукал. В те времена по одной версии, так называли человека, который просто когда-то, где-то, чему-то обучался и от остальных отличался зачастую лишь тем, что мог писать и читать. По другой, тех, кого учили не наукам, а уму-разуму, и делалось это зачастую при помощи подручных средств в виде, например, розг или батогов. Сейчас этим коротким, но ёмким словом называют не учеников школ или битых хулиганов, а тех, кто непосредственно занимается наукой. Ставит эксперименты и опыты, доказывает какие-либо теоремы, вычисляет массу мельчайших частиц, или пытается рассказать остальным неучёным людям, как жили наши пращуры.

Даже специальную науку для этой цели выдумали. Антропология называется.
То, что это действительно наука последнее время всё больше ставится под сомнение, ведь некоторые её представители свои выводы и утверждения о том или ином вопросе строят исключительно на собственной фантазии, иногда не слишком здоровой.

В доказательство пара примеров.
Один немецкий археолог, подвязавшийся на раскопках останков древнейших людей, которых ещё и людьми считать не принято, высказался однажды следующим образом: «Человекообразные обезьяны питекантропы пересекали морские проливы… на плотах, либо на связках тростника, либо на надутых воздухом звериных шкурах».
Любопытнейшее открытие неподтверждённое НИЧЕМ. Ни один специалист раскопавший стоянку этих самых пращуров ни разу не обнаружил, ни единого орудия труда. Ни каменного молотка, ни костяной иголки, ни тюречка от ниток. А сшивание и надувание звериных шкур подразумевает хотя бы какое-то подобие шила. Остатки плотов и древних понтонов тоже найти не удалось. Возникает естественный вопрос: Откуда же этот немец узнал такие подробности? А ни откуда. Он просто их придумал. Раз не нашли доказательств, что этого не было, значит это могло быть.
Железная логика.

Следующий представитель таких фантастов-учёных, уверял, что до мелочей знал досуг людей каменного века. «В свободное время они молились, философствовали, смеялись, наблюдали ночное небо, рассказывали разные истории, изрядно их приукрашивая… женщины шили одежду из шкур».
Вопрос с портнихами мы уже рассмотрели, но вот как он узнал, что истории они именно приукрашивали, да ещё и предавались такому сложному мыслительному процессу, как философия, остаётся невыясненным. Не иначе, где-то на заднем дворе его лаборатории стоит машина времени, и он втихушку гоняет туда-сюда. Посидит вечерком рядом с философствующим питекантропом, пронаблюдает бег созвездий по небу вместе с первыми астрономами, поприкалывается над враньём местных скоморохов и назад строчить диссертацию. И ведь настрочил и даже не одну.

Эти примеры далеко не единичны. Чего только стоит утверждение, что найденные рядом с останками очередного прародителя человека камни странной овальной формы не понятно как, и неизвестно для чего ему были нужны, но они точно его. Или рубило определённой формы помогало тогдашним юношам добиваться расположения тогдашних красавиц. Как будто только рубило и только продолговатое этих красавиц и интересовало.

С одной стороны это смешно и смахивает на анекдот. С другой, примеры взяты из УЧЕБНИКОВ, по которым учатся будущие археологи, антропологи и как их ещё называют.
Что же навыдумывают они, когда выучатся?
Этот вопрос сейчас самый занимательный.

uchyonyx-antropologov

Оценить статью:

 

(3 голосов, оценка 7,00)

 

Добавить комментарий