Клонирование по-голливудски

Клонрование по-голливудски

 

Ещё несколько лет назад все учёные мира взахлёб говорили о возможности клонировать что угодно, когда угодно и в каких угодно количествах. Началось это всё после довольно спорного сообщения о легендарной овечке Долли, якобы воспроизведённую на свет именно этим передовым способом. То, что никаких научных доказательств этому не представлено до сих пор, знают все, кто хоть чуть-чуть интересовался этой темой, однако общество мгновенно разделилось на противников и сторонников. Споры длились долго, но, в конце концов, всем миром решили, что клонировать человека негуманно и противоречит всем мировым религиям и понятиям о природе человека. И клонирование гомо сапиенс запретили. Животных, растения и отдельные органы – пожалуйста, а вот индивидуума ни-ни.

Запретный плод, как всем известно, сладок. Всегда будут безумные учёные и отчаявшиеся люди. Первые, готовы не глядя на последствия продолжать свои исследования, ради самого процесса. Вторые потеряли дорогих сердцу людей и готовы пойти на всё, чтобы их вернуть. Ну, а если есть спрос, будет и предложение. Обычно, управление такими людьми берёт на себя какой-нибудь циничный и жестокий делец, который видит в этом лишь средство для обогащения. В этом случае начинается уже совершенно аморальное и не безопасное для остальных производство нужных и не нужных клонов, которыми можно легко управлять. И какое же возникает искушение заменить неугодного политика, общественного деятеля, спортсмена, да вообще любого человека, на того, кто будет делать то, что положено.
Голливудский блокбастер «Шестой день» с Арнольдом Шварценеггером в главной роли рассказывает именно о такой ситуации.

Вторая ситуация, показанная в психологическом триллере «Другой» объединяет сумасшедшего доктора и отчаявшегося родителя в одном лице. Герой Роберта Де Ниро воспользовавшись горем родителей, потерявших единственного сына, предлагает им вернуть его посредством его методики. Это не совсем клонирование, но очень похоже. На самом деле «добрый» доктор собирается в нового человека вложить сущность собственного ребёнка, тоже погибшего намного раньше отведённого срока. Всё получилось, вот только последствия стали совершенно непредсказуемыми и в итоге не выиграл ни один.

Однако американский кинематограф, не смотря на политику осуждения, иногда рождает и положительных клонов. Именно таким стал скопированный серийный убийца в исполнении Жан-Клода Ван-Дамма из фильма «Двойник». Его и создавали только для того, чтобы выйти на этого чудовищного маньяка, убивающего одиноких женщин и потом сжигающий трупы. Создатели фильма даже попытались внести некий психологический аспект. Жестокое отношение полицейского к клону, которого он считает недочеловеком, и в тайне боится, что они создали второго монстра. Только к концу фильма, убедившись, что двойник выбрал правильную тропинку и не собирается идти по стопам своего «родственника», коп понимает, что перед ним такой же человек, пусть и родившийся не совсем традиционным способом.
На медицинские и другие специфические тонкости в фильмах лучше внимания не обращать. Ляпов и глупостей там столько, что любой более-менее просвещённый человек животики надорвёт от смеха. Но, с другой стороны, они снимались не для того, чтобы стать пособием по воспроизводству человечества.

Главное в этих фильмах моральная составляющая клонирования, как возможного будущего. Именно поэтому большинство этих голливудских творений несут в себе ярко выраженную отрицательную направленность на эту проблему. Если человечество решило пока этим не заниматься, то и мировой кинематограф должен поддерживать это не простое решение.

Оценить статью:

 

(4 голосов, оценка 7,00)

 

Добавить комментарий