Оборотни в кино и наяву

Волк из Жеводана

Провинция Жеводан примерно за полвека до Великой Французской революции в течение трёх лет жила в постоянном ужасе. За это время было зафиксировано более 250-ти нападения огромного волка на людей, около 150-ти из них закончились трагически. Зверь выбирал одиноких путников, преимущественно женщин или детей, но иногда мог атаковать и группу людей. В этом случае всё ограничивалось сильными травмами, но смертей, как правило, избежать удавалось. Зверя отгоняли и, естественно могли хорошо рассмотреть.

Это действительно был волк-переросток, но он имел и некоторые отличия от своих серых собратьев. Так, некоторые очевидцы утверждали, что у него вдоль спины идёт костяной гребень, состоящий их острых пластин и шипов. Другие говорили, что чудовище может очень ловко передвигаться на задних лапах. Третьи свидетельствовали о том, что пальцы передних лап весьма похожи на человечьи. Все эти россказни породили слух, что это вовсе не зверь, а самый настоящий оборотень – колдун по своему желанию принимающий облик волка.

Местные жители боялись отходить от поселений, но суровая зимняя погода и образ жизни того времени не оставлял им выбора. Надо было запасаться дровами, пасти скот и искать заблудившуюся животину. Да и чудовище не гнушалось посещать отдельно стоящие деревушки.
Правительство вынужденно было принять меры. Оборотня, конечно, никто не ловил, а вот на волка два года подряд устраивали настоящие облавы. В итоге поголовье этих хищников в Живодане было истреблено почти полностью, но нападения не прекратились. Даже убийство нескольких действительно странных животных не повлияло на ситуацию.

Ситуация разрешилась сама собой. Зверь или был всё-таки убит, или просто покинул эти места. По крайней мере, никаких доказательств того, что его действительно уничтожили, представлено не было, не смотря на некоторые громкие заявления властей. История эта настолько загадочна и нестандартна, даже для легенд об оборотнях, что современный кинематограф никак не мог обойти её стороной. В 2000-ом году французами был снят фильм «Братство волка», где выдвинута довольно фантастическая и очень политизированная версия тех давних событий.

Зверь из Жеводана

Второй случай, о котором стоило упомянуть, произошёл лет на сто раньше Живоданского и не во Франции, а в Испании, где как раз в то время свирепствовала инквизиция, а она очень скрупулезно и дотошно подходила к делам такого рода. Дело в том, что, не смотря на поздние уверения всяких демагогов-человеколюбов, следователи этого органа церкви отличались справедливостью и не стремились отправить на костёр половину населения Европы. Каждое дело, отдающее колдовством, проверялось и перепроверялось, а виновных частенько лишь журили и брали слово больше не хулиганить. Другое дело, когда кто-то кого-то хотел изничтожить по личной неприязни. А если имели место имущественные претензии, то тут в ход шли и не чистые на руку судьи, и лжесвидетельства и так «разрекламированные» пытки.

Но случай с Ромасантой выбивается из обоих сюжетов. В одном городке был пойман странный человек. Обвиняли его в убийстве целой семьи. Жертвами стали молодая вдова и двое её детей. Преступник какое-то время прожил у них в доме на правах нового мужа, а потом как будто бес в него вселился. Расследование и сопоставление фактов показало, что это далеко не первое подобное преступление и начались они уже давно. На допросе обвиняемый дал полу признательные показания. Да, он втёрся в доверие к доброй вдове и её детям, а потом стал соучастником убийства. Вдохновителем же был таинственный Ромасанта – оборотень, которому периодически надо кушать человеческую плоть, готовить из своих жертв какие-то колдовские напитки и мази, а поймать его практически невозможно. В фильме «Ромасанта: Охота на оборотня» роль этого чудовища досталась Чернокнижнику всех времён и народов Джулиану Сэндзу. Само кино прошло по экранам почти незаметно, из-за невысокого художественного уровня, а вот Испанию того времени это чудовище держало в ужасе на протяжении нескольких лет.

Жеводан Страшные истории

Существуют и другие сказания и легенды, которые были взяты за основу фильмов ужасов, но приведённые выше самые документально подтверждённые, хотя отгадки на них так и не были найдены.

 

Оценить статью:

 

(2 голосов, оценка 7,00)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий