Полтергейст

Полтергейст

Уже в середине века люди знали о полтергейсте, как о явлении, это считалось делом злых, темных сил. Джеральд Уэльский сообщал в 18 веке о духе, который якобы угрожал некоторым мужчинам. Однако исследован подобный феномен был лишь 300 лет спустя – в 1599 году Мартином дель Рио. Он насчитал 18 видов подобных демонических явлений и среди них одно такое, которое, по-видимому, «специализировалось» на надоедании «докучании»: «Шестнадцатый вид – это духи, которые в определенное время и в определенных местах устраивают различные спектакли и возбуждают недовольство. Примеров этому вовсе не требуется, поскольку эти вещи известны каждому… некоторые из этих привидений будят по ночам, гремят горшками или кидают камни, другие выдергивают матрас, так что спящий падает с кровати».

В переводе с немецкого «полтергейст» означает «дух, который стучит», но помимо стука он производит много других действий. Полтергейст, по-видимому, обожает шум, огни и запахи, распахивание дверей и окон и любое перемещение предметов в доме. Были даже случаи, когда люди заявляли, что полтергейст щиплет их, толкает и плюет на них! Очевидно, существуют добрые шаловливые полтергейсты и злокозненные, желающие сделать чью-то жизнь несносной. Как показало исследование, полтергейст скорее питает пристрастие к человеку, а не к месту и, как правило, появляется там, где один из членов семьи – девочка, пред подросткового возраста. Говорят, что эти шумные духи нуждаются в подзарядке определенного рода эмоциональной энергией, и что явление можно объяснить психокинезом – способностью человека перемещать предметы усилием мысли. Шалости полтергейста могут быть чьей-то бессознательной попыткой разрядить свои отрицательные эмоции и при этом избежать наказания.

Оценить статью:

 

(4 голосов, оценка 7,00)

 

One comment

  • Василина Миколаївна

    Бррр! Легко смотреть ужастики когда точно знаешь, что такое невозможно. Но когда это имеет столь долговечную историю и так реалистично, это сильно влияет на подсознание. Помню, что будучи еще маленькой девочкой и просмотрев этот фильм, долгое время боялась подходить к экрану телевизора, а особенно когда он просто шуршал.

Добавить комментарий