Два самых легендарных убийцы в кино

Фредди Крюгер ужасы

При упоминании этих имён любой человек, когда-либо смотревший больше пяти фильмов ужасов, согласно станет кивать головой: мол, слышал, а как же. Имена стали не только легендарными, но и нарицательными. Конечно, современных детей ими не пугают, они – дети – уже знают, что в телевизоре всё не настоящее, а вот страшный сон многие описывают так: «Какой-то Фредди Крюгер приснился».
Этот персонаж прочно вошёл в классику кинематографа. Обожжённое лицо, полосатый свитер, серая шляпа и перчатка на правой руке. Именно она и является визитной карточкой Фредди. После того, как разгневанные родители убитых им детей заперли и сожгли его в бойлерной, он самолично изготовил ее, прикрепив к каждому пальцу длинное острое лезвие. Но так как его убили, Крюгер стал являться в сон неокрепшего разума подростков, которые научились нарушать родительские запреты, а совладать со своим подсознанием ещё не могут. Тут и появляется монстр, затаскивает их в самые непредсказуемые места и, похихикивая и прикалываясь, запугивает, гоняет по всяким лестницам и подвалам и потом жестоко убивает. Ему не важно, как убивать, для этого он изобретательно использует не только свою острорежущую перчатку. Ему важен испуг, страх, ужас, которые его жертвы при этом испытывают. От этого он становится сильнее.

Джейсон Вурхис

Второе имя не столь известное. Скажи Джейсон Вурхес и большинство недоумённо посмотрят на тебя: мол, кто это? Добавь потом «Пятница 13-ое» и всё станет понятно.
Мальчик, утонувший в озере из-за халатности американских пионервожатых. По крайней мере, так утверждает его мать в первом фильме, пытаясь расправиться с последней из выживших. Так вот, мальчик этот вовсе не утонул, а прячется в лесу в развалившейся хижине, куда периодически стаскивает тела своих жертв, кладя на самодельный алтарь, на котором почётное место занимает отрубленная и ссохшаяся голова его мамаши. Естественно, что он немного подрос. Да какой немного – стал настоящим верзилой, убить которого всё сложнее и сложнее, а потом становится вообще почти невозможно и его в седьмой части замораживают.
Поначалу Джейсон использует самые разные колющие-режущие предметы, но очень быстро находит мачете и с ним уже не расстаётся. Вторая отличительная черта чудовища – хоккейная вратарская маска с трещиной от его же тесака. Лицо он предпочитает закрывать, наверное, сам боится своего отражения. Жертвы его всё те же «пионервожатые», которые из серии в серию пытаются восстановить тот самый летний лагерь на том самом озере.
И «Кошмар на улице Вязов» и «Пятница 13-ое» давно и прочно занимают первые места в рейтинге классических молодёжных ужастиков. Недаром стали делать ремейки на первые части этих фильмов и, в конце концов, свели обоих маньяков вместе и даже заставили их мочить друг друга.
В современных версиях и съёмки круче и картинка чётче, но атмосферу первых встреч с Фредди Крюгером и Джейсоном Вурхесом повторить уже, наверное, не возможно.

Оценить статью:

 

(5 голосов, оценка 6,40)

 

Добавить комментарий