Учёные раскопали останки миниатюрных предков динозавров

Kongonaphon kely - Миниатюрный динозавр

Всем известно, что динозавры, проживавшие на суше, и птерозавры, парящие в небесах, были обладателями довольно внушительных размеров. Однако учёные пришли к выводу, что их предки этих животных были достаточно миниатюрными. Во время археологических раскопок была обнаружена окаменелость, которая являлась останком древнейшего крошечного ящера. В длину он не превышал 10 сантиметров. Учёные прозвали его Kongonaphon kely.

Считается, что птерозавры, динозавры и птицы имеют общих предков. Все они относятся к кладе орнитодир. Учёные предполагают, что один из их древнейших предков – это Kongonaphon kely. На его останки наткнулась команда палеонтологов их Американского музея естественной истории в Мадагаскаре ещё в далёком 1998 году. Капитан команды, Джон Флинн рассказывает, что учёные не сразу приступили к изучению останков, однако как только их исследование началось, эксперты сразу догадались, что перед ними поистине уникальные артефакты.

Kongonaphon kely / ©Alex Boersma, American Museum of Natural History
Kongonaphon kely: художник / ©Alex Boersma, American Museum of Natural History

В результате анализов было выяснено, что крошечный ящер K. Kely проживал около 237 миллионов лет назад. Этот вид отнюдь не единственный представитель миниатюрных орнитодир. До определённых пор учёные полагали, что маленькие размеры этих животных являлись, скорее, исключением, однако в ходе последних исследований, они выяснили, что подавляющее число K. Kely были крошечных размеров. По некоторым предположениям, этот вид миниатюризовался в результате эволюции. Учёные считают, что таким образом эти животные приспособились к непростым условиями жизни, а также стали насекомоядными. Доказательством этой гипотезы служит необычное строение зубов K. Kely.

Сравнение динозавров Kongonaphon kely и Herrerasaurus
Kongonaphon kely по сравнению с Herrerasaurus, одним из самых ранних известных динозавров. Скотт Хартман / phylopic.org

Во время анализа окаменелости, ученые обнаружили следы наружного покрова K. Kely. Впоследствии на нем сформировались филаменты и перья птерозавров или динозавров. Наружный покров служил для нормальной терморегуляции в теле животного. Чем меньше размеры тела, тем сложнее поддерживать в нем оптимальную температуру. А поскольку K. Kely существовали в триасовый период, когда климат был очень нестабильный, орнитодиры были вынуждены приспосабливаться под суровые условия. Это и привело к развитию у них наружного покрова, который унаследовали их потомки.

 

Оценить статью:

 

(1 голосов, оценка 7,00)

 

ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ:

 

Добавить комментарий